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Generalidades

FATOS E DADOS HISTRICOS

Dizem os criadores mais antigos que o gado Girolando surgiu por volta das dcadas de 1940 e 1950, no Vale do Paraíba, estado de So Paulo, quando um touro da raa Gir invadiu uma pastagem vizinha e cobriu algumas vacas da raa Holandesa, a qual predominava nos rebanhos daquela regio. Ao nascerem os produtos desse cruzamento, os criadores observaram que eram animais totalmente diferentes do que os animais tradicionais daquela poca. Com o tempo esses animais foram demonstrando vrias caractersticas interessantes, como a rusticidade, a precocidade e principalmente a produo de leite.

O sucesso desse cruzamento era to grande que os criadores passaram a realiz-lo com mais frequncia, porm de forma desordenada. A prtica foi difundida para outras regies e bacias leiteiras do Brasil, acelerando cada vez mais com o passar dos anos, ganhando tambm a admirao de criadores de outras raas, produtores de leite e pesquisadores, que comearam a desenvolver tcnicas e selecionar os melhores animais visando melhorar o desempenho zootcnico do cruzamento, que na poca j era considerado muito satisfatrio.

Podemos considerar que ambas as raas mes (Gir e Holands), contriburam muito para o sucesso e formao do Girolando. O gado Gir, com toda sua capacidade de adaptao e rusticidade, e, o gado Holands, com todos os seus anos de seleo voltados para a produo de leite.

VIGOR HBRIDO
UM DOS MAIORES ATRIBUTOS DO GIROLANDO

A utilizao de Heterose a mais til e extensiva aplicao da moderna gentica. Processo de resposta rpida, sendo ainda o mtodo que pode utilizar mais intensamente as qualidades existentes nas raas puras.

Geralmente, o nvel de resposta do vigor hbrido maior para os caracteres de baixa herdabilidade, e que por sua vez possuem maior valor econmico.

Ddiva da natureza, pois tal a superioridade do Girolando, que alm de ter conjugado a rusticidade do Gir e a produo do Holands, adicionou caractersticas desejveis das duas raas em um nico tipo animal, fenotipicamente soberano, com qualidades imprescindveis para produo leiteira nos trpicos.

A FORMAO DA RAA

As normas para formao da raa Girolando, elaboradas em 1989, introduziram, poca, uma forma planejada de formao de "raa" bovina. Isto permitiu trabalhar com parmetros objetivos, proporcionando mais probabilidade de acerto, diminuir o tempo gasto na execuo da meta e fornecer maior segurana ao investimento financeiro dos criadores engajados no programa.

A raa fundamentalmente produto do cruzamento do Holands com o Gir, passando por variados graus de sangue. O direcionamento dos acasalamentos busca a fixao do padro racial, no grau de 5/8 Holands + 3/8 Gir, objetivando um gado produtivo e padronizado, buscando a consolidao do Puro Sinttico da Raa Girolando (PS), a raa propriamente dita. Quaisquer combinaes entre a raa Holandesa e a raa Gir, e, seus mestios podero ser utilizados para obteno do PS.

Modernamente no se cogita de fazer comparaes entre raas com esprito competitivo, mas trabalhar de maneira a buscar as qualidades que cada uma possa oferecer, em diferentes ambientes, para que se complementem com mais eficcia econmica.

ESTRATGIA DE CRUZAMENTO - GIROLANDO









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