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19 dez 2022
Escolha de híbridos para produção de silagem de milho de alta qualidade

A silagem de milho é a principal forragem utilizada na dieta de ruminantes confinados no Brasil, e isso ocorre porque a cultura do milho possui características que a levaram a ser o volumoso de eleição entre os produtores de bovinos de leite, como alta produtividade de matéria seca por área; alta produção de energia e/ou amido por kg/MS; ampla variedade de híbridos no mercado com adaptabilidade a diversos climas e regiões; alta capacidade de intervenção técnica; possibilidade de resistência e tratamento a pragas e doenças, além de boa digestibilidade da fibra, gerando alto valor nutricional. 

A produção de silagem de milho com alto valor nutricional inclui praticamente três fatores principais: alta densidade energética, alta digestibilidade do amido e boa digestibilidade da FDN. 
Para produzir uma silagem de alta densidade energética é necessário que ela possua teor de amido elevado, ou seja, a lavoura de milho precisa produzir bastante grãos, sendo este o primeiro requisito na escolha do híbrido.

O amido é a principal fonte de carboidratos para síntese de proteína microbiana no rúmen e precursor de glicose para a vaca. Portanto, é um nutriente indispensável para a produção de leite e manutenção do animal. Com as produtividades dos híbridos de hoje em dia, podemos considerar que um teor de amido alto na silagem seria acima de 30% na matéria seca, o que já não é tão raro de se encontrar atualmente. Além da escolha de um híbrido de alta produção de grãos, outras estratégias podem ser adotadas para produzir alto amido, como elevação da altura de corte, colheita mais tardia, entre outras. 

Conforme já mencionamos anteriormente, o amido é responsável pela maior produção de proteína microbiana no rúmen, e esta última, por sua vez, é a principal fonte de aminoácidos para vacas leiteiras. Portanto, nas dietas de animais de alta produção sempre se busca a otimização da síntese de bactérias no rúmen. Para isso, é necessário fornecer o maior aporte de carboidratos possível, principalmente amido, disponíveis à degradação pelas bactérias, ou seja, o amido precisa ter alta taxa de degradação e exposto/acessível aos microrganismos do rúmen. Contudo, não menos importante que o teor de amido na silagem, é a sua digestibilidade, onde quanto maior, mais leite produzido. 

Leia o artigo completo do consultor de Serviços Técnicos para Bovinos na Agroceres Multimix, João Paulo Costa Gonçalves, na revista Girolando, páginas 22 e 23. Clique aqui para acessar.

 

João Paulo Costa Gonçalves
imprensa@girolando.com.br
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